Каждый день добавляет знаний, радости и мудрости...

пятница, 19 ноября 2010 г.

Интересная ссылка

отсюда Наука и разработки
Три статьи как иллюстрация: по астрономии о том, что Плутон снова может стать планетой и психологии о том, что язык определяет мысль ( Выбирайте какие языки учить :) и о дислексии.

У Плутона есть шанс вернуть себе статус планеты

Астрономия
09.11.10, Вт, 17:04, Мск

Плутон, которого в 2006-м году лишили статуса планеты, но вокруг которого до сих пор идут ожесточенные споры, вновь может вернуть себе карточку планетного клуба Солнца. Да и вообще может статься так (правда, это весьма сомнительно), что планет на нашем небосклоне станет не восемь, как сейчас, а целых десять. Во всяком случае, вокруг этой планетно-непланетной ситуации стало твориться что-то невообразимое.

Если читатель помнит, все началось с открытия карликовой планеты Эриды, которая находится в так называемом поясе Койпера, который снабжает нас ледяными кометами, но находится так далеко, что планет там по определению быть не может. Если карликовые планеты – пожалуйста. Но вскоре оказалось, что размерами Эрис превышает размер Плутона и, стало быть, либо его и все остальное, что будет найдено в поясе Койпера, надо будет считать планетами, либо отправлять в отставку Плутон. Международный астрономический союз проголосовал и избавился от Плутона.

Через год оказалось, что Эрида не только больше, но и тяжелее Плутона, и последнего снова понизили в должности – с карликовой планеты до какого-то плутоида. Сейчас начинает происходить обратное.

Случилось событие – Эрида заслонила собой звезду, а по времени затмения можно было уточнить его реальный размер. О времени события было известно, и три команды астрономов, оккупировав крупный телескоп в чилийских Андах, приготовились его фиксировать. Однако случилось что-то невнятное, какая-то ошибка, момент затмения сдвинулся и астрономы так и не поняли – увидели они что-нибудь или нет.

Событие, впрочем, наблюдали с помощью других телескопов, не таких мощных и не очень готовых наблюдать объекты, столь удаленные. Бельгийская и испанская обсерватории объявили о результатах своих наблюдений, и по их данным получается, что Эрида имеет либо такой же размер, что и Плутон, либо на 50-60 км меньше.

Спор опять разгорается, и на этот раз с куда большей яростью. Если данные европейцев верны, то нет никаких оснований понижать Плутон в статусе. Больше того, данные о массе Эриды остались неопроверженными, а меньший размер при той же массе означает большую плотность (2,5 г/см3), и это теперь уже не ледяная глыба, которую легко списать со счетов, а вполне скалистый объект, такой крупный, что и его можно признать планетой.

Язык влияет на расовую толерантность

Психология
19.11.10, Пт, 13:14, Мск
Язык, на котором мы говорим, может влиять не только на наши мысли, но и на наши неявные предпочтения. Психологи из Гарвардского университета обнаружили удивительное явление: билингвы (люди общающихся на двух разных языках) меняют свои предубеждения и пристрастия в зависимости от того, на каком языке они в данный момент разговаривают.

Это исследование, опубликованное в Journal of Experimental Social Psychology показывает, что язык является чем-то гораздо большим, чем просто средством для выражения мыслей и чувств. Возможно он сам во многом создает и формирует наши мысли и чувства.

Неявные отношения, положительные или отрицательные ассоциации зависят от множества факторов: от принадлежности к определенной социальной группе до таких кратковременных факторов, как погода или поп-культура.

Американские ученые использовали в своем исследовании известный тест на неявные ассоциации, в ходе которого участники быстро, без обдумывания, классифицируют слова, тем самым выражая свое отношение к тем или иным понятиям.

Эксперименты проходили на разных языках: в Марокко, с билингвами, владеющими арабским и французским языками, и в США - с латиноамериканцами, которые говорят на английском и испанском языках.

Испытания проходили следующим образом: в "марокканском" тесте участники видели традиционные арабские имена такие, как Хасан или Фатима или французские имена, такие как Жан или Мари. Быстро меняющиеся на экране компьютера слова обозначали положительное отношение (слова типа хорошо, счастливо и т.п.) или отрицательное (ненависть, злоба и т.п.).

В Марокко, участники, которые выполняли тест на арабском, продемонстрировали большую лояльность к другим марокканцам. Но, когда они выполняли тест на французском языке, это различие исчезло. Аналогичным образом участники из США, которые выполняли тест на испанском языке, отдавали большее предпочтение выходцам из Латинской Америки. Но опять же, на английском языке, эти предпочтения исчезли.

"Мы были шокированы, когда обнаружили это явление. Человек кардинально менял свои предпочтения в столь короткий период! – рассказывает один из авторов исследования Олудамини Огуннейк (Oludamini Ogunnaike). – Представьте, что вы спросили друга, любит ли он мороженное, а затем переспросили на другом языке и получили в итоге два разных ответа!"

В свете этого нового исследования уже не выглядит столь невероятным предположение лингвиста Бенджамина Ли Уорфа (Benjamin Lee Whorf), который первым в 1930-х годах предположил, что язык является мощным инструментом, способным определять мысли. Впоследствии психологи стали считать, что язык в определенной степени способен влиять на мыслительные процессы, но не способен воздействовать на саму мысль. Однако, сегодня появился дополнительный повод еще раз задуматься над гипотезой Уорфа.

Стать великим художником Да Винчи помогла дислексия

 
Медицина Психология
15.11.10, Пн, 16:07, Мск
Подобно тому, как у глухих обостряется зрение, а у слепых – слух, люди, испытывающие трудности с чтением, письмом и речью, предпочитают молчать, думать и делать. Вдобавок их способность ориентироваться в пространстве оказывается более развита, чем у здоровых людей.

Этот недуг называется дислексия. И, возможно, именно он помог Леонардо да Винчи и Пабло Пикассо стать величайшими живописцами. Так заявляет Николя Брунсвик (Nicola Brunswick), британский психолог из Университета Мидлсекса. Именно она обнаружила связь между дислексией и пространственной ориентацией.

Чтобы выявить эту связь, Брунсвик провела серию тестов с помощью 41 добровольца, половина из которых были дислексиками. В одном из тестов, например, испытуемые "прогуливались" в течение минуты по трехмерному компьютерному городу, а затем их просили вспомнить дома, мимо которых они прошли, и восстановить на карте города маршрут своей прогулки. Выяснилось, что дислексики справились с этим и другими подобными тестами лучше, чем здоровые люди. Любопытно, что это преимущество у мужчин было выражено сильней, чем у женщин.

По мнению Николя Брунсвик, так называемые визуально-пространственные способности, более выраженные у больных дислексией есть ключ к успеху в живописи, архитектуре и дизайне. Возможно, именно эта болезнь подарила миру картины Да Винчи, Пикассо и Огюста Родена.

Связь между гениальностью и болезнью исследуется давно. Лидеры среди этих болезней – чахотка и подагра. Несколько лет назад появилось сообщение о том, что Клод Моне видел мир в желто-красной гамме, потому что у него была катаракта, а ослепляющий, прожигающий желтый свет полотен Ван Гога есть следствие его эпилепсии. Хроническое отравление дигиталисом, которым он лечился, может, как утверждают, сделать мир для больного желтым и, в частности, заставить видеть желтые круги вокруг звезд - точь-в-точь такие, какие мы видим на знаменитой картине Ван Гога "Звездная ночь".

Теперь в список "гениальных болезней" попала и дислексия. Думается, что по праву. Это распространенная болезнь. Каждый 12-й человек в мире в той или иной степени страдает от дислексии, но среди знаменитостей этот процент больше. Так, утверждают, что среди миллионеров США 40% страдают дислексией разной степени тяжести. Среди других знаменитостей, больных дислексией – Альберт Эйнштейн, Томас Эдиссон, Петр Первый, Уолт Дисней и Уинстон Черчилль. Как ни странно, в этот же список входят удивительно разговорчивый Никита Хрущев а также писатели – Андерсен и Агата Кристи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий